Guía de destinos: Nueva York, Estados Unidos

Nueva York es una de las ciudades más importantes de Estados Unidos y uno de los lugares turísticos con más clase y glamour del mundo. En ella conviven cientos de personas de distintas etnias lo que le da un aire cosmopolita y multicultural a la ciudad.

Si estás pensando en viajar a Nueva York, reserva tu vuelo en LAN.com y visita lugares imperdibles como la Estatua de la Libertad, el Puente de Brooklyn y la Zona Cero, el Central Park, la Quinta Avenida, Wall Street, el Time Square, Broadway y el Empire State.

  • Nueva York - Información práctica


    Orientación

    Puede decidir que desearía pasar el día disfrutando de buena cultura y comida moderna, por ejemplo, ¡y así será! Se estará dirigiendo hasta el Museo de Arte Moderno y luego podrá observar el Ballet de la Ciudad de Nueva York en el Lincoln Center. O tal vez desee que su día sea más rudo, y elija pasar la tarde paseando por las retorcidas calles de Chinatown, o en las tensas galerías de arte de Williamsburg. Pero no se sorprenda si su día de alta cultura se torna enérgico cuando se tope con un dotado cantante de jazz en la plataforma del subterráneo o si su día bohemio se torna extravagante cuando es seducido por una moderna boutique que lo obliga a adquirir el par de zapatos perfecto antes de que se de cuenta. O lo que sea. En ese sentido, Nueva York es muy sencilla.

    Moneda

    Dólar estadounidense

    Idioma

    Inglés, Español

    Huso horario

    UTC/GMT -8

    Presupuesto y costos

    Es posible realizar un viaje económico a EE.UU., pero es fácil gastar mucho más de lo pensado, independientemente de su forma de viajar. El medio de transporte es un factor importante, al igual que el destino: las ciudades no astillan los presupuestos, los destruyen.

    Sólo el creativo y económico mochilero gastará menos de $100 dólares estadounidenses por día. Un presupuesto medio cómodo se encuentra entre $150 y $250 dólares estadounidenses por día. Generalmente, esto incluye un automóvil, combustible, dos comidas, un hotel decente y una o dos admisiones a museos. Gastar más de $300 dólares estadounidenses no es difícil: simplemente gaste a manos llenas un par de veces, conduzca mucho y quédese, coma y disfrute en Nueva York, Chicago y San Francisco.

    Para guiarse, los hoteles medios cuestan de $80 a $200 dólares estadounidenses por noche en habitación doble. En las áreas rurales, por $100 dólares estadounidenses conseguirá dormir como un príncipe, pero en algunas ciudades, los lugares económicos limpios comienzan en $200 dólares estadounidenses. Lo mismo sucede con las comidas.

    Para viajar de manera económica, planifique acampar (algunas veces es gratuito, o hasta $35 dólares estadounidenses por noche) o parar en hostels (de $20 a $35 dólares estadounidenses por noche), cocinar algunas de sus comidas, y viajar en autobús o tren, cosa que limita su flexibilidad y son más lentos que manejar o volar (que no es necesariamente algo malo). Sea cauteloso con los moteles económicos, el cartel puede indicar $39 dólares estadounidenses, pero probablemente sea para una habitación simple y sin incluir impuestos.

    A menudo, viajar en automóvil es una necesidad. Un alquiler es de un mínimo de $30 dólares estadounidenses por día (puede aumentar por el tipo de automóvil, impuestos, tarifas y seguro) y además hay que considerar el combustible. ¿Está planificando el gran viaje americano por carretera? El combustible puede costar más que el mismo automóvil (es decir, otros $20 a $40 dólares estadounidenses por día, dependiendo de cuán lejos conduzca o por qué tipos de caminos).
    Las familias pueden ahorrar dinero reservando alojamiento que no cobren adicionales por niños que duerman en la misma habitación, pidiendo menús para niños en los restaurantes y aprovechando los descuentos familiares en museos, parques temáticos y otros paseos.

    No se olvide del viejo adagio del viaje: una vez que sacó la mitad de la ropa que empacó en la maleta, aumente al doble el presupuesto estimado y todo saldrá bien.

    Precios de referencia 

    Show de Broadway de $100 a 300 dólares estadounidenses.
    Juego de béisbol de las ligas mayores $27 dólares estadounidenses.
    Acceso a Internet por hora de $3 a $12 dólares estadounidenses.
    Galón de leche $3,35 dólares estadounidenses.
    La llamada de un teléfono público local cuesta de 35 a 50 ¢ de dólar estadounidense.

    Visas

    Advertencia: toda la información relacionada con las visas está sujeta a modificaciones. Los requisitos para ingresar a EE. UU. siguen cambiando a medida que lo hacen las reglamentaciones de seguridad nacional. Todos los viajeros deben comprobar las reglamentaciones actuales de visa y pasaporte antes de viajar a EE.UU.

    Si bien puede tener acceso a esa información a través del sitio www.usa.gov, el Departamento de estado de EE.UU.(www.travel.state.gov/visa) mantiene la más exhaustiva información con respecto a las visas, y provee formularios para descargar, listas de consulados de EE.UU. en el exterior e incluso los tiempos de espera de la visa según el país en cuestión. Los Servicios de ciudadanía e inmigración de EE.UU. (USCIS; www.uscis.gov) principalmente son para inmigrantes, no para los visitantes temporales.

    Solicitudes de visas
    Aparte de la mayoría de los ciudadanos canadienses y aquellos que ingresan bajo el Programa de exención de visa, todos los visitantes extranjeros deberán obtener una visa de un consulado o embajada de EE.UU. en el exterior. La mayoría de los solicitantes debe programar una entrevista personal, a la cual deberán llevar toda la documentación y el pago del arancel. Los tiempos de espera de las entrevistas pueden variar, pero después, a menos que surja algún problema, el envío de la visa demora sólo de unos días a algunas pocas semanas.

    El pasaporte debe ser válido durante al menos seis meses después de finalizar su estadía en los EE. UU. Necesitará una fotografía reciente (5 cm x 5 cm) y deberá pagar un arancel de procesamiento de $131 dólares estadounidenses y, en algunos casos, un arancel adicional recíproco por el envío de la visa. Además del formulario de solicitud de visa de no inmigrante (DS-156), todos los hombres de 16 a 45 años deben completar un formulario adicional (DS-157) que detalle sus planes de viaje.

    Los solicitantes de visa deben exhibir documentos de estabilidad financiero (o evidencia de que un residente de EE.UU. proporcionará asistencia financiera), un boleto de ida y vuelta y "obligaciones contractuales" que asegurarán su vuelta a casa, tal como lazos familiares, un hogar, o un trabajo. Debido a estos requisitos, aquellos que planean viajar a otros países antes de arribar a EE. UU. deben solicitar una visa estadounidense aún cuando se encuentren en su país de origen, en lugar de hacerlo mientras viajan.

    Las visas más comunes son las de visitante no inmigrante, tipo B-1 para propósitos comerciales y B-2 para turistas o aquellos que visitan amigos y familiares. Una visa de visitante es válida para varias entradas en un plazo de uno a cinco años y prohíbe específicamente que el visitante acepte un empleo pago en EE.UU. El período de validez depende del país de donde provenga. El período real de tiempo que se le permitirá permanecer en EE. UU. quedará determinado por inmigración en EE. UU. en el momento de la entrada al país.

    Si está viajando a EE. UU. para trabajar o estudiar, necesitará un tipo distinto de visa, y la compañía o institución a la que asistirá deberá realizar los arreglos correspondientes. Otras categorías de visas de no inmigrante incluyen una visa F-1 para estudiantes que asisten a un curso en una institución reconocida, una visa H-1, H-2 o H-3 para empleo temporal y una visa J-1 para visitantes de intercambio en programas aprobados.

    Programa de exención de visa
    Actualmente por el Programa de exención de visa (VWP), los ciudadanos de los siguientes países pueden ingresar a EE.UU. sin una visa para estadías de 90 días o menos: Andorra, Australia, Austria, Bélgica, Brunei, República Checa, Dinamarca, Estonia, Finlandia, Francia, Alemania, Hungría, Islandia, Irlanda, Italia, Japón, Letonia, Liechtenstein, Lituania, Luxemburgo, Malta, Mónaco, los Países Bajos, Nueva Zelanda, Noruega, Portugal, San Marino, Singapur, Eslovaquia, Eslovenia, Corea del Sur, España, Suecia, Suiza y el Reino Unido.

    Si usted es un ciudadano de un país del VWP, no necesitará una visa sólo si tiene un pasaporte que cumpla con los estándares actuales de EE.UU. y haya obtenido previamente la aprobación del Sistema electrónico para autorización de viaje (ESTA). Regístrese en línea con el Departamento de Seguridad Nacional en el sitio https://esta.cbp.dhs.gov por lo menos 72 horas antes de su llegada. Una vez que se aprueba la autorización de viaje, su registro es válido por dos años.

    Los visitantes de los países del VWP también deben exhibir la misma evidencia que para una solicitud de visa de no inmigrante en el puerto de entrada. Deben demostrar que su viaje es por 90 días o menos, y que tienen un pasaje de ida y vuelta, fondos adecuados para cubrir el viaje y obligaciones en el extranjero.

    Además, se aplican los mismos "motivos de exclusión y deportación", excepto que no tendrá la oportunidad de apelar los motivos o solicitar una excepción. Si es rechazado bajo el Programa de exención de visa en un punto de entrada de EE.UU, deberá usar su pasaje de vuelta en el siguiente vuelo disponible.

    Ingresar a EE.UU.
    Si tiene un pasaporte que no es de EE.UU., debe completar un registro de ingreso/salida (formulario I-94) antes de llegar al mostrador de inmigración. A menudo es entregado en el avión junto con la declaración de aduana. En la pregunta "Dirección mientras permanezca en Estados Unidos de América" coloque la dirección en la cual pasará la primera noche (una dirección de hotel está bien).

    Independientemente de lo que diga su visa, los oficiales de inmigración de EE.UU. tiene la absoluta autoridad de rechazar su admisión a EE.UU., o de imponer condiciones sobre la admisión. Le preguntarán sobre sus planes y si tiene fondos suficientes; es una buena idea tener un itinerario, mostrar un pasaje de ida y vuelta y tener por lo menos una de las tarjetas de crédito más importantes. Mostrar que tiene más de $400 dólares estadounidenses por semana para su estadía es suficiente.

    El programa de registro del Departamento de Seguridad Nacional, llamado US-VISIT (www.dhs.gov/us-visit), incluye cada puerto de entrada y casi todos los visitantes extranjeros de los EE.UU. Para la mayoría de los visitantes (excluidos, por ahora, la mayoría de los ciudadanos canadienses y algunos mexicanos), el registro consiste en una fotografía digital y una huella electrónica (sin tinta); el proceso lleva menos de un minuto.

    El Sistema de registro de entrada/salida de seguridad nacional (NSEERS) se aplica a ciertos ciudadanos de países que son considerados riesgos particulares. Sin embargo, los oficiales de EE.UU. puede solicitar este registro a cualquier viajero. Actualmente, los países incluidos son Irán, Irak, Libia, Sudán y Siria, pero visite www.ice.gov para ver las actualizaciones. Los registros en estos casos también incluyen una breve entrevista en una habitación separada y una verificación informática de toda la información personal provista en los documentos de viaje.

    Extensiones de visa
    Para permanecer en EE.UU más tiempo que la fecha sellada en su pasaporte, diríjase a una oficina local de USCIS ([tel.] 800-375-5283; www.uscis.gov) para solicitar una extensión mucho tiempo antes que la fecha sellada. Si la fecha pasó, su mejor posibilidad será presentarse con un ciudadano estadounidense que hable de su carácter y presentar muchas otras pruebas de que no está intentando trabajar ilegalmente y que tiene suficiente dinero para mantenerse. Sin embargo, si se quedó más tiempo, la situación más probable es que sea deportado. Los viajeros que ingresan a EE.UU. bajo el VWP no son elegibles para extensiones de visa.

    Partidas y reingresos de corto plazo
    Es muy tentador y sencillo cruzar la frontera a Canadá o México, pero al regresar a EE.UU., los que no son estadounidenses serán sometidos al procedimiento de inmigración completo. Siempre lleve su pasaporte cuando cruce la frontera. Si su tarjeta de inmigración aún tiene mucho tiempo, probablemente podrá reingresar usando la misma, pero si está próxima a su vencimiento, deberá solicitar una nueva tarjeta y el control de frontera puede querer ver su pasaje aéreo de ida y vuelta, fondos suficientes, etc.

    Tradicionalmente, un viaje corto cruzando la frontera ha sido la manera de extender una estadía en EE.UU. sin solicitar una extensión en la oficina de USCIS. No suponga que esto aún funciona. Primero, asegúrese de entregar su vieja tarjeta de inmigración a las autoridades de inmigración cuando salga de EE.UU. y cuando vuelva asegúrese de tener toda la documentación de solicitud necesaria de cuando primero entró al país. La inmigración de EE.UU. sospechará de cualquiera que salga por unos pocos días y vuelva inmediatamente esperando una nueva estadía de seis meses; espere ser cuestionado estrictamente.

    Los ciudadanos de la mayoría de los países occidentales no necesitarán una visa para visitar Canadá, por lo que no es ningún problema cruzar al lado canadiense por las Cataratas del Niágara, desviarse hasta Québec, o pasar en camino a Alaska. Los viajeros que ingresan a EE.UU. en ómnibus desde Canadá pueden ser controlados estrictamente. Un pasaje de ida vuelta que lo lleve de nuevo a Canadá hará que inmigración de EE.UU. tenga menos sospechas. México tiene una zona libre de visas a lo largo de la mayoría de su frontera con EE.UU., incluida la Península de Baja y la mayoría de las ciudades fronterizas, tales como Tijuana y Ciudad Juárez.

    Pesos y medidas

    Imperial

    Aduana

    Para obtener una lista completa de las reglamentaciones de la aduana de EE.UU., visite el portal oficial de Aduana y Protección de la Frontera de EE.UU. (www.cbp.gov); el folleto que se puede descargar "Know Before You Go" (Sepa antes de ir) cubre los puntos básicos.

    La Aduana de EE.UU. permite que cada persona ingrese 1 L de bebidas alcohólicas (siempre que sea mayor de 21 años), 100 cigarros y 200 cigarrillos (si es mayor de 18 años) libres de impuestos a EE.UU. Los ciudadanos estadounidenses pueden importar, libre de impuestos, regalos y compras en el extranjero por un valor de $800 dólares estadounidenses, en tanto los que no son ciudadanos estadounidenses pueden importarlos por un valor de $100 dólares estadounidenses.

    La ley de EE.UU. le permite ingresar, o sacar, tanto como $10.000 en dólares estadounidenses o moneda extranjera, cheques de viajero, u órdenes de pago sin formalidades. No hay un límite máximo, pero se deben declarar en la aduana cantidades de dinero más grandes.

    Existen fuertes penalidades por intentar importar drogas ilegales. También está prohibido llevar a EE.UU. parafernalia para drogas, boletos de lotería, artículos con marcas falsas y la mayoría de los bienes fabricados en Cuba, Irán, Corea del Norte, Myanmar, Angola y Sudán. Las frutas, vegetales, u otros alimentos o materiales vegetales deben declararse o dejarse en los contenedores en el área de llegadas. La mayoría de productos alimenticios están prohibidos para evitar introducir pestes o enfermedades.

    EE.UU., al igual que más de 170 países, es un miembro de la Convención sobre comercio internacional de especies de flora y fauna silvestres en peligro de extinción (CITES). Como tal, prohíbe la importación y exportación de productos fabricados con especies que pueden estar en peligro de extinción en cualquier parte del mundo, incluidos marfil, caparazones de tortuga, coral y muchos productos de piel, cuero y plumas. Si lleva o compra un abrigo de piel, huesos tallados o botas de piel de lagarto, es posible que deba mostrar un certificado cuando ingrese y/o se vaya de EE.UU. que demuestre que sus bienes no fueron fabricados con especies en peligro de extinción. Para obtener más información, comuníquese con el Servicio de peces y vida silvestre de EE.UU. ([tel.] 800-358-2104; www.fws.gov).

    Horario comercial

    En general, los negocios abren de 9 a.m. a 5 p.m. de lunes a viernes. Los bancos están abiertos de 8:30 a.m. a 4:30 p.m. de lunes a jueves y hasta las 5:30 p.m. los viernes. Algunos correos y bancos también abren de 9 a.m. a 12 p.m. o 1 p.m. los sábados.

    Generalmente, las tiendas abren de 10 a.m. a 6 p.m. de lunes a sábado, de 12 p.m. a 5 p.m. los domingos. En los centros comerciales y las áreas de compras del centro de la ciudad, los horarios pueden extenderse hasta las 8 p.m. o 9 p.m. Generalmente, los supermercados están abiertos de 8 a.m. a 8 p.m. y la mayoría de las ciudades tienen supermercados abiertos las 24 horas. En algunas partes del país, todos los negocios excepto algunos restaurantes pueden cerrar los domingos.

    Los horarios de los restaurantes pueden fluctuar con la demanda estacional y el capricho del dueño. Si es invierno y desea ir y/o está realizando un viaje especial, llame antes para confirmar. Generalmente, el desayuno se sirve de 7 a.m. a 10:30 a.m. de lunes a viernes, con un brunch de fin de semana de 9 a.m. a 2 p.m. los sábados y domingos. El almuerzo se sirve de 11:0 a.m. a 2:30 p.m. de lunes a viernes y la cena entre las 5 p.m. y las 9:30 p.m., a menudo más tarde los viernes y sábados.

    Los bares y pubs abren desde las 5 p.m. a la medianoche, y se extiende hasta las 2 a.m. los viernes y sábados. Los clubes nocturnos y los clubes para bailar tienden a abrir después de las 9 p.m. y cierran alrededor de las 2 a.m. de miércoles a sábado, el horario puede ser más prolongado en las ciudades más importantes.

    Teléfono

    Números de teléfono útiles

    Código de país ([tel.] 1)

    Códigos de área

    Códigos de ciudad del país

    Todos los números de California constan de un código de área de tres dígitos seguido por un número local de siete dígitos. Para llamar a un número con el mismo código de área, simplemente marque el número de siete dígitos. Si llama a larga distancia, marque [tel.] 1 más el código de área de tres dígitos más el número de siete dígitos. Los números gratuitos comienzan con [tel.] 800, [tel.] 866, [tel.] 877 o [tel.] 888.

    Anaheim([tel.] 657, 714) 

    Beverly Hills, Culver City, Malibú, Santa Mónica, South Bay ([tel.] 310, 424) 

    Burbank ([tel.] 747, 818) 

    Centro de LA ([tel.] 213) 

    Hollywood, Los Feliz, Mid-City, Silver Lake ([tel.] 323) 

    Pasadena y Valle de San Gabriel ([tel.] 626) 

    ([tel] 1)

    Código de acceso internacional

    Tono para discado directo internacional ([tel.] 011)

    Operador internacional ([tel.] 00)

    Ayuda de guía telefónica

    Consultas a la guía telefónica local ([tel.] 411) 

    Operador ([tel.] 0) 

    Consultas a la guía telefónica de números gratuitos ([tel.] 1-800-555-1212)

    Teléfonos celulares

    Los teléfonos celulares de EE.UU. operan sobre GSM 1900. Si su país de origen usa un estándar diferente, necesitará un teléfono GSM multibanda para hacer llamadas en LA. Si tiene un teléfono multibanda desbloqueado, un chip SIM recargable prepago es, por lo general, más económico que usar su propia red. También puede comprar teléfonos prepagos económicos.

    Electricidad

    Enchufe de estilo americano con dos cuchillas planas paralelas sobre una clavija circular a tierra.

    Electricity overview ( Two parallel)

    Enchufe estilo japonés con dos cuchillas planas paralelas.

    Electricity overview ( Japanese)